Стеклянная посуда – универсальный инструмент в кулинарии, который может использоваться как на плите, так и в духовке или микроволновке. Однако, не всегда очевидно, как правильно готовить в ней и как ухаживать за ней. В данной статье мы рассмотрим, где и как можно безопасно использовать стеклянную посуду для приготовления пищи, а также поделимся советами по уходу за ней, чтобы она служила долго и оставалась в идеальном состоянии.
Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовки
В микроволновке можно использовать посуду из жаропрочного и огнеупорного стекла, а также стандартные изделия из прочного и толстого стекла. Прочные толстые стенки таких изделий не пропускают и не поглощают микроволны, не портятся и не деформируются, не нагреваются. Стандартное стекло легко переносит температуру до 140 градусов, огнеупорное или жаропрочное — 300.
Кроме того, стеклянная посуда обладает следующими достоинствами:
- Стекло позволяет наблюдать за процессом готовки;
- Эстетичный и изысканный внешний вид. Стеклянные тарелки отлично подходят для сервировки. А приготовленное блюдо легко можно подать в емкости, в которой оно выпекалось;
- Устойчивость к высокой и низкой температуре. Поэтому стеклянную посуду можно ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а потом легко поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары;
- Стекло не нагревается и не обжигает руки;
- Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные свойства продуктов. В стеклянной посуде можно безопасно готовить и хранить еду;
- Легкий уход и мытье, так как частицы и остатки пищи не прилипают к стеклянным стенкам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине;
- Толстые стенки хорошо сохраняют жару. Блюдо, приготовленное в такой емкости, долго остается горячим;
- Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда.
Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке. Это допустимо, если она выполнена из прочного и толстого либо из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сегодня рынок предлагает множество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые безопасно можно поставить в электрический или газовый духовой шкаф.
Мнение эксперта:
Готовить в стеклянной посуде можно практически в любом домашнем кулинарном процессе. Эксперты отмечают, что стекло является идеальным материалом для приготовления пищи, так как оно не взаимодействует с продуктами, не впитывает запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании. Благодаря прозрачности стеклянной посуды можно контролировать процесс готовки, видеть, как продукты преобразуются под воздействием температуры. Кроме того, стеклянная посуда легко моется и не впитывает жиров, что делает ее гигиеничной и удобной в использовании. Важно помнить, что стеклянную посуду следует нагревать постепенно, чтобы избежать риска трещин и разрушения.
Как выбрать и использовать стеклянную посуду
Для безопасного использования посуды в микроволновке и духовке необходимо подобрать качественные, надежные и прочные изделия. Поверхность стенок и дна должна быть идеально гладкой, без трещин, сколов, шероховатостей и включений воздушных пузырьков. Даже незначительный дефект может привести к трещинам в посуде во время приготовления пищи.
Качественное стекло не должно иметь мутностей. Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее она прогревается, сохраняя тепло на дольше время. Это способствует быстроте и легкости приготовления блюд. Блюда, приготовленные в такой посуде, получаются вкусными, насыщенными и ароматными, а выпечка хорошо поднимается.
После покупки необходимо правильно ухаживать за посудой, иначе со временем стекло потускнеет, потеряет свой блеск и привлекательный внешний вид. Несмотря на высокую жаропрочность, этот материал достаточно хрупок и может разбиться или потрескаться даже от небольшого удара.
Кроме того, стекло не переносит резких изменений температуры. Поэтому нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Не стоит помещать горячую или нагретую посуду в холодильник, дождитесь, пока посуда остынет до комнатной температуры. Не заливайте холодную воду из-под крана в горячую посуду.
Не стоит помещать в микроволновку для разогрева холодную посуду из холодильника. При использовании духовки помещайте изделия в холодный или слегка предварительно разогретый духовой шкаф. После приготовления не вынимайте посуду сразу, дайте ей постоять десять минут. Не рекомендуется брать стеклянные противни или формы для запекания влажными руками и ставить горячую посуду из духовки на мокрую поверхность.
Для информации о том, какую посуду можно использовать в микроволновке, посмотрите
здесь
. Далее мы рассмотрим, как правильно мыть, сушить и хранить стекло. Некоторые моющие средства могут повредить хрупкий материал, а также на посуде часто остаются разводы и следы.
Тип стеклянной посуды | Где можно готовить | Ограничения |
---|---|---|
Жаропрочное стекло | Духовка, микроволновая печь, плита | Не подвергать резким перепадам температуры |
Закаленное стекло | Духовка, микроволновая печь | Не подходит для использования на плите |
Интересные факты
- На плите— стеклянная посуда из боросиликатного стекла, например PYREX, может выдерживать экстремально высокие температуры и прямые источники тепла, такие как газовые или электрические плиты. Она идеально подходит для приготовления пищи на варочной панели или в духовке.
- В микроволновке— стеклянная посуда специально разработана для использования в микроволновых печах. Она пропускает микроволны, позволяя пище равномерно нагреваться.
- В некоторых посудомоечных машинах— некоторые виды стеклянной посуды, маркированные как “безопасные для посудомоечной машины”, могут выдерживать высокие температуры и моющие средства, используемые в посудомоечных машинах. Это удобный вариант для очистки стеклянной посуды, используемой для приготовления пищи.
Как правильно мыть стеклянную посуду
При мойке посуды важно использовать только специальные жидкие или гелеобразные моющие средства в сочетании с мягкими губками. Избегайте порошков и агрессивных составов, а также жестких губок или щеток, чтобы не повредить стекло. Перед началом процесса снять кольца, часы и браслеты, чтобы избежать повреждений хрупкого материала.
Рекомендуется промывать посуду отдельно: сначала удалить остатки пищи в теплой воде, затем использовать моющее средство. Для этого можно использовать емкость или закрыть слив в раковине, налить воду и добавить моющее средство. Поместить предметы по очереди в мыльный раствор и тщательно промыть.
Далее несколько раз ополоснуть изделия в воде. Для ополаскивания можно добавить уксус, который является эффективным дезинфицирующим средством. Он безопасен для мытья посуды из стекла и хрусталя.
Для мытья бутылок и посуды с узким горлышком рекомендуется использовать специальный длинный ершик. В отсутствие такого инструмента можно воспользоваться сырым картофелем или измельченной бумагой. Поместите бумагу в бутылку, залейте теплой водой, закройте плотно, встряхните и промойте в чистой воде.
Если после использования посуды в ней остается неприятный запах, рекомендуется залить воду внутрь и добавить сухую горчицу. Тщательно встряхнуть и оставить на 20 минут. После этой процедуры изделия легко и быстро очистятся. Провести несколько ополаскиваний.
После мытья и ополаскивания не следует вытирать посуду полотенцами, лучше оставить ее высохнуть естественным образом на полотенце, салфетке или решетке. Перевернуть изделия дном вверх для стекания воды и высыхания, а затем убрать в шкафчик или на полку. Такой метод сушки поможет избежать разводов и осадка на стекле.
Не оставляйте грязную посуду на длительное время, лучше мыть тарелки и чашки сразу после использования. Это упростит процесс уборки и избавит от необходимости сталкиваться с горами грязной посуды. Кроме того, остатки пищи, особенно во влажной среде, могут стать источником инфекции.
После мытья проверьте, насколько хорошо вымыта посуда. Для этого налейте воду так, чтобы она стекала по стенкам. Если вода стекает ручьями, значит, изделия чистые. Если на стенках образуются капли, значит, предметы не промыты достаточно хорошо.
Народное средство для мытья стеклянной посуды
В наше время многие предпочитают избегать использования бытовой химии. Это неудивительно, ведь многие химические средства являются агрессивными и опасными. Даже после тщательного ополаскивания, остатки химии могут оставаться на посуде, что представляет опасность для здоровья, поскольку вредные химикаты могут попадать в организм через пищу.
Вы можете легко приготовить безопасное и экологичное моющее средство прямо у себя дома. Вам понадобится 50 грамм хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло на ваш выбор, такое как масло чайного дерева, лаванды, можжевельника или цитрусовых.
Измельчите мыло, растопите его на водяной бане, добавьте 1/2 стакана теплой воды и хорошо перемешайте. Снимите с огня, добавьте еще 1,5 литра воды и доведите до кипения. Периодически помешивайте, пока мыло полностью не растворится.
Снимите средство с огня, добавьте соду, хорошо перемешайте. Затем влейте 10 капель эфирного масла, размешайте и дайте остыть. Это средство отлично справляется с жиром и загрязнениями, обладает дезинфицирующим эффектом, уничтожает микробы и грибки, удаляет неприятные запахи и придает вашим вещам свежий аромат.
https://youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8
Как вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде
Уксус – отличное средство для восстановления блеска и прозрачности посуды. Он эффективно борется с бактериями и грибками. При использовании уксуса не забывайте надевать перчатки и проветривать помещение. Для промывки стеклянной посуды рекомендуется использовать теплую воду с добавлением уксуса. Это поможет избежать появления пятен и сохранит стекло прозрачным и блестящим.
Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и нагар, оставшиеся после приготовления в духовке. Если вы часто готовите в стеклянной посуде, достаточно промыть изделия водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Этот метод не только очистит стекло, но и вернет ему блеск и прозрачность.
Для удаления потемнений и помутнений с стекла можно использовать лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту. Изделия следует выдержать в этом растворе около двадцати минут, затем тщательно промыть чистой водой. Дополнительную информацию о том, как вернуть стеклянной посуде блеск, можно найти по ссылке
здесь
.
Рецепты блюд, которые лучше готовить в стеклянной посуде
1. Запеканки и гратены
Запеканки и гратены – это блюда, которые требуют равномерного прогревания и длительного тушения. Стеклянная посуда отлично подходит для приготовления этих блюд, так как равномерно распределяет тепло и позволяет им пропечься до золотистой корочки.
2. Десерты и выпечка
При приготовлении десертов и выпечки в стеклянной посуде можно наблюдать процесс и контролировать степень прожарки. Кроме того, стекло не взаимодействует с кислотами, что делает его отличным выбором для приготовления фруктовых запеканок и пирогов.
3. Тушение мяса и овощей
Стеклянная посуда идеально подходит для тушения мяса и овощей, так как сохраняет влагу и аромат блюда. Благодаря прозрачности стекла можно наблюдать за процессом готовки и точно определять момент, когда блюдо готово.
В итоге, выбор стеклянной посуды для приготовления определенных блюд не только облегчает процесс готовки, но и позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов. Попробуйте приготовить одно из вышеперечисленных блюд в стеклянной посуде, и вы оцените разницу в результате!
Частые вопросы
Можно ли готовить в стеклянной кастрюле на газовой плите?
Поскольку термостойкое стекло легко выдерживает температуру до 300°C, стеклянная посуда идеально подходит для духовки, как газовой, так и электрической.
Можно ли готовить в стеклянной посуде на плите?
Q. Можно ли нагревать стеклянную или керамическую посуду прямо на плите? A. Посуду из жаропрочного стекла или керамики, устойчивой к температурным изменениям, можно сразу из холодильника или морозильной камеры стаивать в горячую духовку, однако ее нельзя использовать на открытом огне на плите или под бройлером.
Что можно готовить в стеклянной посуде?
В ней можно варить супы и компоты, запекать мясо, готовить рагу, жаркое, печь кексы или бисквиты. Стекло медленно остывает, поэтому особенно хорошо в стеклянной посуде получаются блюда, требующие долгой обработки при невысоких температурах. Выглядит стеклянная посуда всегда нарядно и даже празднично.
Как понять что в стеклянной посуде можно запекать?
Стеклянная посуда выдерживает нагревание до 240 градусов и может храниться в морозилке при -40°, но от резкого перепада температур она лопнет. А потому формы для выпечки из жаропрочного стекла можно ставить в холодную или слегка разогретую духовку. Посуда и духовой шкаф должны нагреваться одновременно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте стеклянную посуду с высокой термической стойкостью для готовки на плите или в духовке.
СОВЕТ №2
Перед разогревом стеклянной посуды убедитесь, что она комнатной температуры, чтобы избежать трещин.
СОВЕТ №3
Избегайте резкого перепада температур: не кладите горячую стеклянную посуду на холодную поверхность и наоборот.