Выбор правильной чугунной сковороды может быть ключом к успешному приготовлению вкусных и здоровых блюд. Важно учитывать различные факторы, чтобы сделать оптимальный выбор и наслаждаться превосходным кулинарным опытом. В данной статье мы рассмотрим 10 советов по выбору лучшей чугунной сковороды, а также узнаем о ее достоинствах, разновидностях и правилах ухода.
Достоинства чугунной сковороды
- Многоцелевость. Чугунная сковорода идеально подходит для жарки, тушения мяса, овощей, рыбы. Здесь можно испечь блины, приготовить ароматный плов или тушеное блюдо. Даже самый сочный и нежный стейк получится идеальным, если использовать чугунную сковороду для гриля;
- Равномерное и постепенное нагревание. Благодаря этому продукты готовятся на сковороде медленно, как в духовке. Это придает блюду особый вкус. Кроме того, сковородка долго удерживает тепло, равномерно его распределяет и сохраняет его лучше, чем другие материалы;
- Прочность и надежность. Чугунный материал не поддается царапинам от ножа или вилки, и не повреждается металлической лопаткой. Он устойчив к коррозии и механическим воздействиям;
- Долговечность. Чугун служит десятилетиями, и со временем становится только лучше. Материал практически не поддается порче. Достаточно просто очистить и прокалить изделие, и оно станет как новое;
- Экологичность и безопасность. Чугун — натуральный, экологически чистый материал, безопасный для приготовления пищи. При производстве чугунной посуды не используются опасные химические вещества;
- Естественное антипригарное покрытие. Оно формируется самостоятельно в процессе прокаливания и готовки. Естественность этого процесса без применения химии позволяет готовить здоровую и безопасную пищу, которая не прилипает к дну или стенкам посуды.
Мнение эксперта:
При выборе чугунной сковороды важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, считают эксперты. Во-первых, следует обратить внимание на качество материала: чугун должен быть толстым и равномерно нагреваться. Во-вторых, стоит выбирать сковороду с ровным дном, чтобы блюда готовились равномерно. Третий совет – обратить внимание на ручку: она должна быть удобной и надежно закреплена. Кроме того, эксперты рекомендуют выбирать сковороду с глубокими бортами, чтобы избежать брызг жира при жарке. Важно также уделять внимание покрытию: лучше выбирать сковороды с натуральным антипригарным слоем. Не стоит забывать о правилах ухода за чугунной посудой – она требует особого ухода. Следуя этим советам, можно выбрать идеальную чугунную сковороду, которая прослужит долгие годы и порадует отличными результатами при готовке.
Материал корпуса
Чугунные сковороды могут быть как с покрытием, так и без него. В первом случае это традиционные изделия, выполненные полностью из чугуна. Чугун обрабатывается, чтобы приобрести ровную, гладкую и привлекательную форму без дефектов. Такие сковороды необходимо прогревать на плите или над открытым огнем, а затем периодически смазывать растительным маслом. Это способствует формированию антипригарного покрытия.
Прогревание сковороды – несложная процедура, но не для всех. Кроме того, в чугунной сковороде без покрытия нельзя хранить продукты или оставлять еду на длительное время, так как материал подвержен окислению. После использования посуду следует тщательно мыть и высушивать.
Современные эмалированные чугунные сковороды имеют специальное защитное покрытие из эмали как внутри, так и снаружи изделия. Благодаря этой обработке посуда выглядит стильно, легко моется и чистится без особых усилий, не требует прогревания.
Однако чугун с эмалированным покрытием требует бережного обращения. Не следует использовать металлические предметы, острые инструменты или приборы из металла. Не рекомендуется резко изменять температуру, применять абразивные моющие средства. В противном случае могут появиться царапины и трещины, а покрытие испортится.
Характеристика | Описание |
---|---|
Размер | Выбирайте сковороду, которая соответствует вашим потребностям в приготовлении пищи. |
Форма | Выбирайте форму сковороды, которая подходит для ваших любимых блюд. |
Вес | Чугунные сковороды тяжелые, но это также означает, что они хорошо удерживают тепло. |
Интересные факты
- Чугун является почти неразрушимым материалом.При правильном уходе качественная чугунная сковорода может прослужить столетиями, передаваясь из поколения в поколение.
- Чугунные сковороды отлично удерживают тепло.Они равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, что идеально подходит для томления и обжаривания.
- Чугунные сковороды естественным образом самосмазываются.При его использовании в сковороде образуется масляный слой, который предотвращает прилипание пищи и улучшает антипригарные свойства со временем.
Виды чугунных сковородок
Чугунные сковородки различаются не только материалом корпуса, но и своим предназначением. На сегодняшний день в ассортименте представлены компактные варианты для яичницы и легкие сковороды с низкими бортами для блинов. Эти посуды могут быть украшены различными узорами, углублениями и орнаментами. Форма сковородок также может быть разнообразной, чтобы создавать оригинальные блинчики, оладьи, яичницу и омлеты.
Глубокие сковороды и казаны применяются для тушения, приготовления плова, рагу, голубцов и других блюд. Для запекания в духовке выпускаются емкости с литыми ручками. Для жарки мяса и стейков идеально подходит посуда гриль с рифленым дном.
Сковородки-вок используются для приготовления пищи на пару, тушения и жарки. Они идеально подходят для блюд восточной и азиатской кухни. Эти сковородки имеют глубокую чашу особой формы, которая требует переворачивания блюда снизу при помощи щипцов или лопатки. Такая посуда позволяет готовить с минимальным количеством жира и масла.
Также можно выбрать универсальную сковороду, подходящую для приготовления разнообразных блюд. Но даже здесь существуют модели с различным диаметром, который следует выбирать в зависимости от целей использования и объема готовимой пищи.
Как правильно выбрать чугунную сковороду
1. Приготовление в чугунной посуде требует некоторой предварительной подготовки, но этот материал практически не поддается порче. В отличие от этого, эмалированная посуда выглядит более изящно, однако более подвержена царапинам, поэтому требует бережного обращения.
2. Выбор диаметра зависит от назначения посуды и количества членов семьи. Для крупной семьи и приготовления больших порций подойдет диаметр 28 см, а для одного человека и компактных порций достаточно 24 см. Универсальным вариантом будет средний диаметр 26 см.
3. Для жарки и приготовления мяса предпочтительнее использовать посуду с более толстым дном. Идеальным вариантом будет дно толщиной не менее 6 мм, что обеспечивает равномерное распределение тепла и сохранение сока в продуктах. Однако стоит помнить, что чем толще изделие и больше его диаметр, тем оно тяжелее.
4. Наиболее удобными являются модели с съемной ручкой. Это облегчает процесс мытья и позволяет использовать посуду в духовке. Кроме того, съемная ручка подходит для нескольких сковородок. Главное, чтобы ручка была надежно закреплена.
5. При выборе ручек стоит обратить внимание на материал изготовления. Литые ручки не боятся высоких температур и пригодны для использования в духовке. Однако они быстро нагреваются, поэтому лучше брать посуду с защитой или использовать кухонные рукавицы.
6. Для обычной плиты лучше выбирать сковороды с деревянными ручками. Дерево безопасно, экологично и не нагревается. Также можно выбрать посуду с полимерными ручками, которые также не нагреваются, но могут отколоться.
7. При выборе крышки предпочтительнее модели с отверстием для выпуска пара. Отличным выбором будут прозрачные стеклянные крышки, которые позволяют наблюдать за процессом готовки, не открывая крышку. Кроме того, они обладают низкой теплопроводностью.
8. При покупке сковороды обязательно проверьте ее на наличие дефектов. Поверхность должна быть гладкой, без трещин, углублений и неровностей. Эмалированная посуда также должна иметь ровное покрытие без царапин и потертостей.
9. Для электрической плиты выбирайте сковороду-ВОК с ровным дном. В остальных случаях можно выбирать как сковороды с ровным, так и с выпуклым дном.
10. Сковороду для гриля лучше выбирать с высокими рельефными бороздками, чтобы пища максимально контактировала с дном. Таким образом, блюдо будет сочным и насыщенным. Для крупных порций рекомендуется выбирать модели с высокими бортами, а для компактных порций – с низкими.
Лучшие чугунные сковороды
Модели сковородок | Описание | Цена(диаметр посуды) |
STAUB Cast Iron (Франция) | Универсальная сковорода для использования на плите и в духовке, подходит для приготовления разнообразных блюд; имеет антипригарное покрытие и толстые стенки; в ассортименте представлены модели с диаметром 15, 20, 26 и 32 см; самая крупная модель оснащена дополнительной ручкой для удобства использования; высокая ценовая категория | 11 000 рублей (26 см) |
ДОБРЫНЯ DO-3302 (Россия) | Бюджетная сковорода для быстрого жарения без антипригарного покрытия; тонкие стенки и дно обеспечивают быстрый нагрев и приготовление; создает хрустящую корочку при жарке; оснащена двумя ручками – длинной и короткой, изготовленными из термостойкого пластика; в комплекте идет стеклянная крышка | 1300 рублей (24 см) |
BAUMALU 382860 (Франция) |
Крупная и массивная чугунная сковорода-вок с двумя ручками и толстыми стенками толщиной 8 мм; подходит для использования как на плите, так и в духовке; в комплект входит пароварка, полукруглая решетка, крышка из алюминия, деревянные палочки хаси; высокое качество материалов | 7000 рублей (36 см) |
KELLI KL-0131-28 (Австрия) |
Небольшая сковорода-вок с эмалированным покрытием, предназначенная для тушения, варки и приготовления супов; имеет тонкие стенки и квадратную деревянную ручку; отличается стильным и ярким внешним видом; быстро нагревается и легко моется | 1800 рублей (28 см) |
БИОЛ 1026С (Украина) |
Квадратный гриль размером 26х26 см для быстрого приготовления мясных и рыбных стейков, жареных овощей, сосисок; оснащен носиком для слива жира и стеклянной крышкой; имеет две ручки – длинную съемную рукоятку и дополнительное “ушко”; сочетает в себе высокое качество и доступную цену | 1800 рублей (22 см сторона дна) |
Regent Ferro 93-FE-5-26 (Италия) |
Универсальная блинница; низкие бортики высотой 2 см и съемная деревянная ручка; обеспечивает быстрое приготовление, тесто не прилипает к дну; подходит для использования в духовке и не требует предварительного прогрева | 1600 рублей (26 см) |
СИТОН Ч3060 (Украина) |
Универсальная жаровня с широким дном; подходит для приготовления жаркого, запеканок и паэльи; можно использовать в духовке; оснащена двумя короткими ручками; выполнена из качественного монолитного чугуна без покрытия; легко моется, пища не прилипает к дну | 1800 рублей (30 см) |
MYRON COOK Evolution GR24SET (Китай) |
Глубокая сковорода с тяжелой пресс-крышкой; имеет две прочные и широкие “ушки”, рифленое дно и крышку с функцией пресса; подходит для приготовления стейков, жарки овощей и цыпленка целиком; можно использовать в духовке; объемная и весомая | 1500 рублей (24 см) |
Как правильно ухаживать за сковородой из чугуна
- Не оставляйте продукты в посуде на длительное время. Это усложнит процесс очистки и потребует повторной обработки посуды. Кроме того, чугун подвержен окислению, что может негативно сказаться на качестве продуктов и сделать пищу небезопасной;
- Хотя чугунную посуду можно мыть в посудомоечной машине, это не рекомендуется;
- Используйте деревянные или пластиковые кухонные принадлежности вместо металлических;
- Если еда пригорела, залейте посуду водой. В противном случае достаточно промыть посуду кипятком и высушить ее бумажным полотенцем или салфетками;
- После мытья тщательно протрите и высушите посуду, периодически обрабатывайте чугун растительным маслом (за исключением эмалированного чугуна);
- Избегайте резких изменений температуры. Не охлаждайте раскаленную посуду под холодной водой и не ставьте горячую посуду в холодильник. Дайте посуде остыть перед дальнейшим использованием;
- Не используйте металлические губки и абразивные средства для мытья. Это может повредить покрытие и способствовать окислению материала. Химические вещества могут проникнуть в пористую структуру чугуна. Рейтинг безопасных моющих средств для посуды можно найти
здесь
.
Подготовка посуды к эксплуатации
Перед началом использования классической чугунной сковороды необходимо провести процедуру прокаливания для создания антипригарного покрытия. Для этого поместите посуду на сильный огонь. Со временем масло, которым обработано изделие в процессе производства, начнет испаряться и образуется дым. Рекомендуется открыть окно или включить вытяжку на максимальную мощность.
Прокаливайте посуду примерно в течение полутора часов, пока дымка не прекратится, а поверхность не приобретет сероватый оттенок. После этого дайте посуде остыть и нанесите на поверхность растительное масло. Лишние капли масла уберите салфеткой, затем протрите до суха. Повторно нанесите масло и равномерно распределите его кистью, обработав также верхние края и внешние стороны.
Поставьте смазанную посуду на средний огонь. Как только начнется дым, уменьшите огонь и продолжайте смазывать маслом. Прогрейте чугун еще около двадцати минут, пока масло не перестанет липнуть. После остывания посуды повторно смажьте поверхность маслом и протрите салфеткой.
При желании процедуру можно повторить несколько раз для улучшения антипригарных свойств. Однако с каждым использованием они будут становиться все лучше. Более подробную информацию о процессе прокаливания чугунной сковороды вы можете найти по ссылке
здесь
.
Размер и форма сковороды
При выборе чугунной сковороды одним из ключевых аспектов является размер и форма изделия. Размер сковороды определяется её диаметром, который обычно указывается в сантиметрах. Для домашнего использования рекомендуется выбирать сковороду с диаметром от 20 до 30 см. Большие сковороды могут быть неудобны в использовании и требуют большего количества продуктов для приготовления.
Форма сковороды также играет важную роль. Существуют сковороды с прямыми бортами и сковороды с наклонными бортами. Сковороды с наклонными бортами удобны для перемешивания продуктов, а сковороды с прямыми бортами подходят для жарки мяса и овощей. Выбор формы сковороды зависит от ваших предпочтений и специфики приготовления блюд.
Частые вопросы
Как определить хорошую чугунную сковороду?
При покупке чугунной сковороды обратите внимание на ее вес. … Средняя толщина стенок должна быть 4-5 мм. … На поверхности чугунной сковороды не должно быть сколов, трещин, заусенцев, вкраплений другого цвета. … Любая неровность дна, бугорок, искривление или ямка является дефектом изделия.
Какой толщины должна быть чугунная сковорода?
толщина стенок у нормальной сковородки должна быть не меньше 5-6мм. Обычно в комплект не входят крышки для сковородок, поэтому лучше выбирать посуду стандартных габаритов. Дно должно быть ровным, без изгибов, плотно прилегать к поверхности плиты.
Сколько стоит настоящая чугунная сковорода?
Чугунная сковорода Manoli литая чугунная ручка 260
50 Размер,мм: 260х50 Купить 2 075 р. Чугунная сковорода Manoli литая чугунная ручка 22040 Размер,мм: 220х40 Купить 1 495 р. Чугунная сковорода Manoli литая чугунная ручка 240*45 Размер,мм: 240х45 Купить 1 685 р.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе чугунной сковороды обратите внимание на ее вес – чем тяжелее сковорода, тем лучше она сохраняет и равномерно распределяет тепло.
СОВЕТ №2
Выбирайте сковороду с ровным дном – это позволит равномерно прогревать блюда и избежать перегорания в центре.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на ручку сковороды – она должна быть удобной и надежно закреплена, чтобы не откручивалась во время приготовления.