Размер шрифта: A A A | Изображения: Выключить Включить | Цвет сайта: Ц Ц Ц | Обычная версия

Запись на прием

Запись на прием

Теперь вы сможете записаться через электронную регистратуру к нам на прием

Правила записи


Записаться на прием


Записаться на филиал

Слабовидящим

Версия для слабовидящих

Разработан новый вариант сайта для людей с плохим зрением






Версия для слабовидящих

Горячая линия

Горячая линия

Здесь вы найдете всю информацию по всем горячим линиям, которые тесно связанны с здравоохранением




Все телефоны


Микро и Макро

Написал gp11, 23-12-2016, 06:18 | Написано в Профилактика

Минеральные вещества - источники нашей энергии!
На что влияют микро- и макроэлементы и как восполнить их дефицит
Если витамины необходимы нам для того, чтобы в организме мог нормально протекать процесс обмена веществ, то роль минералы выступают в качестве строительного материала для клеток, оказывают влияние практически на все системы организма (иммунную, нервную, сердечно-сосудистую и др.), регулируют кислотные и щелочные процессы. Дефицит минералов может быть обусловлен разными причинами, главные из которых – однообразный, плохо сбалансированный рацион и нарушение процесса усвояемости полезных веществ в организме, которое сопутствует ряду заболеваний и состояний.
Принято разделять минеральные вещества на микроэлементы (те элементы, которые присутствуют в человеческом организме в очень малых количествах) и макроэлементы. К первым относятся железо, селен, марганец, цинк, медь, кремний, йод, кобальт, хром, ванадий, фтор, молибден, никель, стронций. Среди макроэлементов важнейшую роль играют калий, магний, кальций, сера, натрий, хлор, фосфор.
Йод
Микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В качестве профилактики эндемического зоба (состояния, связанного с недостатком йода в организме) используют йодированную поваренную соль, а также делают акцент на морепродуктах в питании.
Железо
Железо принимает участие в кроветворении и тканевом дыхании. Гемоглобин, в состав которого входят молекулы железа, доставляет клеткам кислород. Этот микроэлемент содержится в мясе и субпродуктах (печень, почки, язык), в гречке, овсянке, яблоках, хурме. Более хорошему усвоению его из пищи способствуют лимонная кислота и аскорбиновая кислота, а также фруктоза, содержащаяся в соках и фруктах. А вот крепко заваренный чай, щавелевая кислота, фитины, фосфаты и дубильные вещества, наоборот, препятствуют. В случае с железом (как, впрочем, и с другими минеральными веществами) очень важно следить за тем, сочетаются ли подаваемые одновременно продукты между собой или же противоборствуют друг с другом, мешая процессу всасывания организмом полезных веществ из еды.
Селен
Этот микроэлемент также крайне важен. Он считается антиоксидантом, участвует в синтезе белка, жиров и углеводов, активно участвует в регуляции обмена веществ и в окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияет на иммунитет и работу щитовидной железы, оказывает противоаллергическое действие. Селен не синтезируется в организме, а поступает к нам извне. По некоторым данным, дефицит селена может наблюдаться у каждого второго россиянина. Это связано с уменьшением его содержания в почве. Чемпионы по содержанию селена – бразильские орехи и всем нам хорошо известный чеснок. Также микроэлемент содержится в больших количествах в дрожжах, яйцах, рыбе и печени (индейки, утки).
Кальций
Общеизвестно, что кальций влияет на костную ткань. Помимо этого он необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости. Также макроэлемент оказывает воздействие на обмен веществ и процессы свертывания крови, способен снижать аллергические проявления. Богатый источник кальция – молочные продукты, а также петрушка, зеленый лук, овсянка, гречка, морковь, сельдь. Щавель, инжир, шпинат, какао и шоколад препятствуют хорошему всасыванию кальция из пищи. Негативно влияет на его усвояемость нехватка в организме витамина D.
Магний
Магний участвует в жировом, углеводном и энергетическом обмене, в синтезебелка (на всех этапах), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, на мышцы, стимулирует перистальтику кишечника и отделение желчи, способствует выведению холестерина, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. При частых стрессах и больших физических нагрузках потребность в нем увеличивается. Ищите магний в кунжуте, семенах льна, пророщенных пшеничных зернах, орехах (кедровых и грецких), тыквенных семечках, отрубях, рыбе лососевых пород, в бананах, зелени, арбузах. Также богаты им бобовые, цветная капуста, пшено, абрикосы.
Калий
Калий регулирует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает нашему сердцу хорошо работать, способствует выведению жидкости из организма. При гипертонии потребность в этом макроэлементе увеличивается. Источниками калия выступают такие продукты как фасоль, горох, картофель (особенно молодой), чернослив, курага, изюм, бананы, рыба, овсянка, томаты, зеленый лук, авокадо, дыня, а также фрукты и ягоды (персики, черешня, абрикосы, виноград, смородина). dle

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Комментарии к записи

Лучший спорт

Chart
  • 01 Бег
  • 02 Тренировки
  • 03 Отдых
  • 04 Скейтборд
  • 05 Бассейн